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Scheiterhaufen

Scheiterhaufen Rezept – Traditionelles Dessert in 30 Minuten!

Ein klassisches österreichisch-bayerisches Dessert aus altbackenem Brot, saftigen Äpfeln und Zimt – perfekt für Resteverwertung!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Deutsch, International
Servings 4 Portionen
Calories 320 kcal

Equipment

  • Auflaufform (20x20cm)
  • Schüssel
  • Schneebesen

Ingredients
  

Group 1: Base Mixture

  • 6-8 altbackene Brötchen oder 300g Brot
  • 250 ml Milch 3.5%
  • 3 Eier Gr. M
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker 8g

Group 2: Filling

  • 50 g Rosinen optional
  • 1-2 Äpfel dünn geschnitten
  • 50 g Butter zum Bestreichen

Group 3: Vegan Option

  • 250 ml Hafermilch statt Milch
  • 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser statt Eier

Instructions
 

  • Vorheizen: Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
  • Brot schneiden: Brötchen/Brot in 2cm dicke Scheiben schneiden.
  • Mischung: Milch, Eier, Zucker, Zimt und Vanillezucker verquirlen.
  • Einweichen: Brotscheiben je 1-2 Minuten pro Seite einlegen (nicht zu lange!).
  • Schichten: Eingeweichte Scheiben abwechselnd mit Äpfeln/Rosinen in gefetteter Form schichten.
  • Backen: 20 Minuten backen, nach 10 Minuten mit flüssiger Butter beträufeln.
  • Servieren: Warm mit Vanillesauce oder Puderzucker.

Notes

  • Für Extra-Knusprigkeit: 5 Minuten Grillfunktion am Ende.
  • Vegan-Tipp: Mit Agavendicksaft statt Zucker süßen.
Keyword Scheiterhaufen Rezept, Armer Ritter, Ofenschlupfer, Schnelles Dessert, Resteverwertung, Traditionelles Rezept