Perfekter Rostbraten – Saftig & Zart wie beim Metzger
Klassischer deutscher Rostbraten mit perfekter Kruste und zartrosa Kern – einfach zubereitet wie beim Profi!
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Rising Time 10 minutes mins
Total Time 40 minutes mins
Course Main Course
Cuisine Deutsch, International
Servings 4 Portionen
Calories 320 kcal
Hauptzutaten
- 800-1000 g Rindfleisch Rib-Eye oder Entrecôte, 3-4 cm dick
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
Aromaten
- 3 Knoblauchzehen angedrückt
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
Soße
- 100 ml Rotwein optional
- 200 ml Rinderfond
Fleisch temperieren
30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Vorbereiten
Fleisch trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Anbraten
Butterschmalz in Gusseisenpfanne stark erhitzen.
Fleisch 2-3 Min. pro Seite scharf anbraten (bis goldbraune Kruste).
Aromaten zugeben
Knoblauch und Kräuter in die Pfanne legen.
Garen
Im Ofen bei 160°C Umluft 15-20 Min. garen (Kerntemp. 55°C für medium rare).
Ruhen lassen
Unter Alufolie 10 Min. ruhen lassen.
Soße zubereiten
Pfanne mit Rotwein und Fond ablöschen, einkochen lassen.
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Tipp: Kernthermometer verwenden für perfekte Garstufe!
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Variation: Für Schweinerostbraten Garzeit auf 12-15 Min. reduzieren.
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Lagerung: Max. 3 Tage im Kühlschrank.
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