Go Back
Rostbraten

Perfekter Rostbraten – Saftig & Zart wie beim Metzger

Klassischer deutscher Rostbraten mit perfekter Kruste und zartrosa Kern – einfach zubereitet wie beim Profi!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Rising Time 10 minutes
Total Time 40 minutes
Course Main Course
Cuisine Deutsch, International
Servings 4 Portionen
Calories 320 kcal

Ingredients
  

Hauptzutaten

  • 800-1000 g Rindfleisch Rib-Eye oder Entrecôte, 3-4 cm dick
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer

Aromaten

  • 3 Knoblauchzehen angedrückt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian

Soße

  • 100 ml Rotwein optional
  • 200 ml Rinderfond

Instructions
 

  • Fleisch temperieren
  • 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Vorbereiten
  • Fleisch trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Anbraten
  • Butterschmalz in Gusseisenpfanne stark erhitzen.
  • Fleisch 2-3 Min. pro Seite scharf anbraten (bis goldbraune Kruste).
  • Aromaten zugeben
  • Knoblauch und Kräuter in die Pfanne legen.
  • Garen
  • Im Ofen bei 160°C Umluft 15-20 Min. garen (Kerntemp. 55°C für medium rare).
  • Ruhen lassen
  • Unter Alufolie 10 Min. ruhen lassen.
  • Soße zubereiten
  • Pfanne mit Rotwein und Fond ablöschen, einkochen lassen.

Notes

  • Tipp: Kernthermometer verwenden für perfekte Garstufe!
  • Variation: Für Schweinerostbraten Garzeit auf 12-15 Min. reduzieren.
  • Lagerung: Max. 3 Tage im Kühlschrank.
Keyword Rostbraten Rezept, Rinderbraten, Rib-Eye Braten, saftiges Fleisch, Braten Rezept einfach