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Käsesoße

Perfekte Käsesoße in 20 Minuten

Cremig, klumpenfrei & unwiderstehlich - die ultimative Grundsoße für Nudeln, Gemüse & Gratins!
Prep Time 5 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 18 minutes
Course Beilage, Sauce
Cuisine Deutsch, International
Servings 4 Portionen
Calories 180 kcal

Ingredients
  

  • - 30 g Butter
  • - 30 g Weizenmehl (Type 405)
  • - 250 ml Vollmilch (3,5% Fett)
  • - 100 g geriebener Käse (Gouda/Cheddar-Mix)
  • - Salz (nach Geschmack)
  • - Frisch gemahlener Pfeffer
  • - 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • - [Optional] 1 TL Dijon-Senf

Instructions
 

  • 1. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
  • 2. Mehl einrühren und 2 Min. anschwitzen (bis nussig duftend)
  • 3. Milch langsam unter ständigem Rühren (Schneebesen!) zugießen
  • 4. Bei mittlerer Hitze 3-4 Min. köcheln bis cremig
  • 5. Topf vom Herd nehmen, Käse portionsweise einrühren
  • 6. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

Notes

• Käse immer frisch reiben (Fertig-Käse klumpt!)
• Bei Bedarf mit 1 EL Sahne verfeinern
• Reste: 3 Tage im Kühlschrank (mit Milch auffrischen)
• Vegan-Variante: Hefeflocken + Pflanzenmilch verwenden
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