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Nockerl

Klassisches Nockerl Rezept – Fluffig & Einfach

Traditionelle österreichische Nockerl – luftig leicht in nur 35 Minuten! Perfekt als süße Hauptspeise oder herzhafte Beilage.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 34 minutes
Course mittagessen
Cuisine Austrian/German
Servings 4 Portionen
Calories 320 kcal

Equipment

  • Mixer
  • Backform (20x20cm)

Ingredients
  

Grundzutaten:

  • 4 Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 ml Milch 3,5% Fett
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter für die Form

Optionale Zutaten:

  • 1 TL Vanillezucker für süße Nockerl
  • 1 EL frische Kräuter für herzhafte Nockerl

Instructions
 

  • Ofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Eier trennen: Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben.
  • Eischnee schlagen: Eiweiß mit Salz zu steifen Spitzen schlagen (ca. 5 Min.).
  • Teig zubereiten: Eigelb mit Milch verrühren, gesiebtes Mehl unterheben.
  • Eischnee unterheben: Vorsichtig mit einem Teigschaber unterziehen.
  • Backen: Teig in gefettete Form füllen, 15-20 Min. backen (Ofen nicht öffnen!).
  • Servieren: Sofort mit Apfelmus oder Pilzrahmsauce genießen.

Notes

Küchenchef-Tipp: "Für extra Fluff 1 TL Backpulver unter das Mehl mischen. Immer mittelgroße Eier (Gr. M) verwenden – das optimale Eiweiß-Eigelb-Verhältnis!"
Keyword Nockerl Rezept, fluffige Nockerl, klassische Nockerl, schnelle Mehlspeise, österreichische Küche