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Nusszopf

Klassischer Nusszopf

Ein traditionelles Hefegebäck mit einer aromatischen Nussfüllung – perfekt für gemütliche Kaffeestunden oder festliche Anlässe. Einfach zu backen und unwiderstehlich lecker!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Gehzeit 1 hour
Total Time 1 hour 48 minutes
Course Dessert, Snack, Gebäck
Cuisine Deutsch, Schweizer, Österreichisch
Servings 10 Stücke
Calories 320 kcal

Ingredients
  

Teig

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21 g Frischhefe)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • 1 Ei

Füllung

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Milch

Instructions
 

  • Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten). Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Füllung herstellen: Haselnüsse, Zucker, Kakao und Zimt in einer Schüssel vermengen. Milch nach und nach hinzufügen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
  • Teig ausrollen und füllen: Den aufgegangenen Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  • Zopf flechten: Die beiden Teigrollen nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Backen: Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und 25–30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Notes

  • Tipps für den perfekten Nusszopf:
    • Achten Sie darauf, dass die Milch für den Teig lauwarm ist – zu heiß kann die Hefe zerstören.
    • Wenn die Füllung zu flüssig ist, einfach etwas mehr gemahlene Nüsse hinzufügen.
    • Der Nusszopf schmeckt am besten frisch, kann aber auch 2–3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Keyword Nusszopf, Hefegebäck, Nussfüllung, klassisches Rezept, Backen mit Hefe, süßes Brot