Klassischer Nusszopf
Ein traditionelles Hefegebäck mit einer aromatischen Nussfüllung – perfekt für gemütliche Kaffeestunden oder festliche Anlässe. Einfach zu backen und unwiderstehlich lecker!
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Gehzeit 1 hour hr
Total Time 1 hour hr 48 minutes mins
Course Dessert, Snack, Gebäck
Cuisine Deutsch, Schweizer, Österreichisch
Servings 10 Stücke
Calories 320 kcal
Teig
- 500 g Mehl (Type 550)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21 g Frischhefe)
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 1 Ei
Füllung
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 2 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 100 ml Milch
Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten). Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Füllung herstellen: Haselnüsse, Zucker, Kakao und Zimt in einer Schüssel vermengen. Milch nach und nach hinzufügen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Teig ausrollen und füllen: Den aufgegangenen Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Zopf flechten: Die beiden Teigrollen nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen: Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und 25–30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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Tipps für den perfekten Nusszopf:
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Achten Sie darauf, dass die Milch für den Teig lauwarm ist – zu heiß kann die Hefe zerstören.
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Wenn die Füllung zu flüssig ist, einfach etwas mehr gemahlene Nüsse hinzufügen.
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Der Nusszopf schmeckt am besten frisch, kann aber auch 2–3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
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