Go Back
Wirsingsuppe

Klassische Wirsingsuppe (Deutsche Kohlsuppe)

Herzhaft-traditionelle Wirsingsuppe wie bei Oma - gesund, sättigend und in nur 35 Minuten zubereitet. Perfekt für kalte Wintertage!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 35 minutes
Course Soup, Main Course
Cuisine Deutsch, International
Servings 4 Servings
Calories 180 kcal

Equipment

  • Großer Suppentopf
  • Schneidbrett
  • scharfes Messer

Ingredients
  

  • 500 g Wirsingkohl (fein gehobelt)
  • 3 mittelgroße Kartoffeln (gewürfelt)
  • 2 Möhren (in Scheiben)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter oder Rapsöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Kümmel (ganz)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Senf zum Abschmecken

Instructions
 

  • Zwiebeln anschwitzen: Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten.
  • Wirsing zugeben: Kohlstreifen 3-4 Minuten mitdünsten, gelegentlich umrühren.
  • Aufgießen: Brühe angießen, Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt und Kümmel zugeben.
  • Köcheln lassen: Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
  • Abschmecken: Lorbeerblatt entfernen, mit Salz, Pfeffer und optional Senf würzen.

Notes

Schmeckt am nächsten Tag noch besser! Für eine vegane Version Butter durch Öl ersetzen.
Keyword Wirsingsuppe Rezept, Deutsche Kohlsuppe, Gesundes Wintergericht, Einfache Gemüsesuppe