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bratwurst selber machen

Bratwurst selber machen

Traditionelle fränkische Bratwurst nach Metzgerart - saftig, würzig und ohne Zusatzstoffe. Perfekt für Grillabende!
Prep Time 45 minutes
Cook Time 15 minutes
Chilling time 2 hours
Total Time 3 hours
Course Main Course
Cuisine Deutsch, International
Servings 10 servings
Calories 310 kcal

Ingredients
  

Main Ingredients:

  • 1 kg Schweineschulter (mit Fettanteil)
  • 200 g Speck (fein gewolft)

Spices:

  • 18 g Salz
  • 2 g frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Muskatnuss

Other:

  • 50 ml Eiswasser
  • 2 m Naturdarm (Schwein, 32/34mm)

Instructions
 

Vorbereitung (30 Min)

  • Fleisch und Geräte 1 Stunde kühlen
  • Schweineschulter in 3cm Würfel schneiden
  • Darm 30 Min in lauwarmem Wasser einweichen

Wolfsprozess (15 Min)

  • Fleisch und Speck durch 5mm Scheibe wolfen
  • Masse in gekühlte Schüssel geben

Kneten & Würzen (10 Min)

  • Gewürze und Eiswasser zugeben
  • 5-8 Min kneten bis klebrige Konsistenz

Abüllen (20 Min)

  • Darm auf Füllhorn spannen
  • Masse gleichmäßig einfüllen (ohne Luftblasen)
  • Alle 15cm abdrehen

Reifen (2 Std)

  • Würste im Kühlschrank aufhängen

Notes

Recipe Notes:
  • "Für beste Ergebnisse über Nacht reifen lassen"
  • "Einfrierbar für bis zu 3 Monate"
Keyword Bratwurst selber machen, German sausage, homemade bratwurst, traditional bratwurst, Wurstherstellung