Authentische Polnische Rote-Bete-Suppe (Barszcz Czerwony)
Traditionelle polnische Rote-Bete-Suppe mit süß-säuerlicher Note – perfekt für kalte Tage! Einfach, gesund und voller Aromen.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 1 hour hr 30 minutes mins
Total Time 1 hour hr 50 minutes mins
Course Beilage, suppe
Cuisine Polish
Servings 4 Portionen
Calories 180 kcal
Large pot
Wooden spoon
Sieve (optional)
Hauptzutaten
- 500 g frische Rote Bete geschält, gewürfelt
- 1 Liter Gemüsebrühe oder Rinderbrühe für klassische Version
- 2 EL Sauerkrautsaft oder Apfelessig
- 1 große Zwiebel gehackt
Gewürze
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pimentkörner optional
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Toppings
- Frischer Dill
- Sauerrahm oder pflanzliche Alternative
- Gekochte Eier optional
Rote Bete vorbereiten
Mit Handschuhen schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
Tipp: Schale gut abbürsten – sie enthält Aroma!
Basis zubereiten
Zwiebeln in Öl glasig dünsten
Rote Bete zugeben und 5 Min. mitdünsten
Suppe kochen
Mit Brühe ablöschen, Lorbeer und Piment zugeben
90 Min. bei niedriger Hitze köcheln (nicht kochen!)
Finalisieren
Sauerkrautsaft und Honig einrühren
Mit Salz/Pfeffer abschmecken
Durch Sieb passieren für klare Version (optional)
Servieren
Mit Sauerrahm, Dill und hartgekochtem Ei garnieren
Dazu Roggenbrot reichen
Make-Ahead-Tipp:
Schmeckt am nächsten Tag noch besser! Bis zu 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Vegane Variante:
Brühe durch Gemüsebrühe ersetzen, Sauerrahm mit Kokosjoghurt.
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