Go Back
Rote Bete Suppe

Authentische Polnische Rote-Bete-Suppe (Barszcz Czerwony)

Traditionelle polnische Rote-Bete-Suppe mit süß-säuerlicher Note – perfekt für kalte Tage! Einfach, gesund und voller Aromen.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 1 hour 50 minutes
Course Beilage, suppe
Cuisine Polish
Servings 4 Portionen
Calories 180 kcal

Equipment

  • Large pot
  • Wooden spoon
  • Sieve (optional)

Ingredients
  

Hauptzutaten

  • 500 g frische Rote Bete geschält, gewürfelt
  • 1 Liter Gemüsebrühe oder Rinderbrühe für klassische Version
  • 2 EL Sauerkrautsaft oder Apfelessig
  • 1 große Zwiebel gehackt

Gewürze

  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner optional
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Toppings

  • Frischer Dill
  • Sauerrahm oder pflanzliche Alternative
  • Gekochte Eier optional

Instructions
 

  • Rote Bete vorbereiten
  • Mit Handschuhen schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • Tipp: Schale gut abbürsten – sie enthält Aroma!
  • Basis zubereiten
  • Zwiebeln in Öl glasig dünsten
  • Rote Bete zugeben und 5 Min. mitdünsten
  • Suppe kochen
  • Mit Brühe ablöschen, Lorbeer und Piment zugeben
  • 90 Min. bei niedriger Hitze köcheln (nicht kochen!)
  • Finalisieren
  • Sauerkrautsaft und Honig einrühren
  • Mit Salz/Pfeffer abschmecken
  • Durch Sieb passieren für klare Version (optional)
  • Servieren
  • Mit Sauerrahm, Dill und hartgekochtem Ei garnieren
  • Dazu Roggenbrot reichen

Notes

Make-Ahead-Tipp:
Schmeckt am nächsten Tag noch besser! Bis zu 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Vegane Variante:
Brühe durch Gemüsebrühe ersetzen, Sauerrahm mit Kokosjoghurt.
Keyword Rote Bete Suppe Polnisch, Barszcz Czerwony, Traditionelle polnische Suppe, Rote-Bete-Rezept, Gesundes Wintergericht